История для тех, кто думает, что гуманитариям нечего делать в ИТ

21 School
6 min readJan 25, 2021

Расскажи о себе

Меня зовут Науменко Татьяна, я из Москвы. По образованию переводчик, окончила Московский Институт Лингвистики в 2015 году. По мелочи практиковала frontend-разработку, работала контент-менеджером, копирайтером, фотографом, немного поизучала SMM и SEO. Сейчас работаю в Сбербанке инженером по разработке.

Знакомьтесь, Татьяна

Когда и почему ты приняла решение пойти в сферу ИТ?

На третьем курсе я устроилась работать в свой ВУЗ контент-менеджером. За пару недель до выхода мне нужно было разобраться с админкой сайта и узнать, что такое html и css. До этого я ни с чем подобным не сталкивалась. Процесс работы и разноплановость задач мне безумно понравились, но бросать институт в середине я не хотела, тем более, что у меня не было шансов на поступление в Бауманку или любой другой технический институт. Гуманитарии мы.

Было несколько подработок пишущим фотографом и журналистом, затем нашлась постоянка, на которой я существовала до 2018 года. Уволилась, ушла учиться на курсы по WEB-разработке. Пул знаний появился, но слишком скромный для работы в какой-либо компании.

К 2019 году у меня закончились сбережения, так что я планировала устроиться на работу и забить на идею смены профиля. Меня уже взяли в TVZavr, когда я увидела набор в Школу 21. Решила, что это будет мой финальный шаг в эту сторону. Пройду, значит все-таки в этом направлении лежит мое будущее. Нет, тогда вернусь к писательству.

Как прошла бассейн?

Искра, буря, отчаяние, минус 3 килограмма не лишнего веса и огромное количество интересных людей, сконцентрированных под одной крышей. Мне нравился невероятный адреналин, перетекавший от одного человека к другому, невидимые руки поддержки, которые становились осязаемыми в момент полного падения. Безумные шутки в полдвенадцатого ночи от измученных людей, объединенных одной целью. Все понимали, что это отборочные, но никто не топил соседа, чтобы претендентов было меньше.

Для меня бассейн был, как свидание вслепую: не знаешь чего ожидать, поэтому стараешься не накручиваться. Возможно, поэтому он был чарующе новым. А будущее казалось какой-то сказкой из IT-сферы, где все работают для общего блага и придумывают какие-то невероятные решения.

Расскажи про peer-to-peer, каково это?

Я успела пройти даже 2 бассейна: отборочный и php. Второй проходится по желанию уже на основном обучении.

На отборочном у меня было примерно по 3–5 проверок в день в обе стороны и люди попадались очень адекватные. Кто мог — рассказывал и показывал, как исправлять те или иные ошибки, пояснял, почему они возникали и что я не учла. С другой стороны, я не лезу в конфликт и понимаю, что косяк, есть косяк, его нельзя пропускать. Уламывать проверяющего смягчиться и не замечать твою ошибку — неверно и нечестно по отношению к нему. У человека тоже есть чувства и ощущать он себя будет отвратительно.

На php-басике у меня было более 20 проверок с моей стороны. В какой-то момент я перестала считать. Люди были безумно крутые, интересные, добрые и отзывчивые, хоть и уставшие за 2 недели.

Среди пиров встречались: студент, переводчик, профессиональный кожевник, медсестра, учительница, дизайнер, бизнесмен. Всех уже и не вспомнить.

Была ли уверенность, что ты прошла бассейн или были сомнения?

У меня был небольшой огонек надежды на то, что я прошла, но в большей степени я верила, что Школа меня не возьмет. Многие проекты у меня были провалены, с первого экзамена я вылетела через 2 минуты после начала. Большая часть моих провалов были связаны с рассеянностью и невнимательностью. А с такими качествами сложно в точных материях.

Татьяна на финальном экзамене бассейна

Ты пришла на основное обучение. Чувствовалась разница в темпе после бассейна? Какой у тебя был настрой?

Чувствовалось, что все знания после бассейна улетучились за 2 месяца. Но у меня был собственный дедлайн, т.к. за две недели до школьного мне надо было уехать. Из-за этого темп не снижался, что было серьезной ошибкой. Конечно, я была не одна такая: у многих ребят с нашего бассейна наблюдалась тенденция сделать всё и сразу. Но мы вовремя пришли к выводу, что это бессмысленно.

На басике прешь на энергии спринта, месяц пролетает на одном дыхании. А на основном обучении в чести целесообразность и размеренность, иначе учеба накроется медным тазом через пару месяцев.

Как Школа помогает прокачивать твои софт-скилы?

Школа сделала меня внимательнее и жестче. Конечно, до состояния кремния мне далеко, но я уже не бесформенный киселек. Если мне что-то не нравится на проверке, то я это проговариваю, объясняю и не засчитываю.

Какие направления ты изучаешь в Школе сейчас и планируешь ли изучать что-то еще?

Пока у меня только Си. Оформив стажировку, я выберу между 3 направлениями: уходить плотно в системное администрирование и работу с базами данных, разбираться с вебом или потрогать лапкой Golang. Пока есть работа и финальный проект в Школе.

Расскажи о том, как решила участвовать в хакатоне Junction?

Решение было принято хаотично. Мы списались ребятами, с которыми вместе плыли бассейн, и решили, что надо пережить какую-то совместную активность до того, как нас раскидает по стажировкам. А что может быть лучше, чем участие в международном хакатоне, который до этого не проходил на территории РФ?

Какой проект вы представляли?

Мы придумали web-игру для университета Aalto. Она объединяла в себе «Тургор» и «Веселую Ферму».

На старте у игрока есть только серый мир и слабое понимание, что происходит. Ему нужно подключить свой учебный аккаунт и гуглфит, за что он уже получит энергию. Поначалу ее можно тратить на раскрашивание мира, дальше на приобретение новых предметов. Саму энергию игрок получает за счет своей физической активности, которая считывается с гуглфита, и данных, получаемых с сайта института, где отмечается успеваемость студента. Также есть daily-квесты для выработки полезных привычек. К примеру, если игрок заходит в промежутке с 8 до 9 утра, то он получает +50% к энергии, если после 10 — то никаких бонусов.

По достижению определенного уровня открываются новые локации и возможности. К примеру, Торговая площадь, где студент со своими сокурсниками может практиковаться в торговле, таким образом выполняя личные и daily-кветсы.

Какое место вы заняли?

Мы были третьими.

Хэллоуин в Школе 21

Пройдя неплохой путь в Школе 21, скажи, чем принципиально для тебя Школа 21 отличается от других методик обучения?

Честностью. В школе или университете давит слишком много факторов, с которыми ты ничего не сделаешь. Если ты не нравишься учителю, то отметки будут занижены, если на защите диплома не было подарков комитету, то велик шанс, что ваш поток не сдаст.

В Школе 21 всё просто: если ты сделал всё максимально хорошо, то ты получишь соответствующую оценку и кузовок новых знаний. Сжучил и был пойман, получи в лобешник тижом и общественным порицанием.

Изменила ли Школа в целом твою жизнь? Что она тебе дала/даёт?

Конечно, жизнь изменилась. Но это влияние не только Школы, а 2020 в целом.

Сама же Школа мне дает веру в неплохое будущее. Я вижу ребят 19–25 лет, которые горят своим делом и идеями, воплощают их в жизнь и не боятся ошибиться. Вижу людей моего возраста и старше, которые взглянули страху в лицо и решили кардинально изменить свою жизнь, начать всё с самого начала. А это безумно страшно!

Когда каждый день видишь сотни таких удивительных людей, то предвкушаешь время перемен к лучшему.

Был бы твой путь в ИТ таким же, если бы не Школа 21?

Не думаю. Он был бы странный, извилистый и очень по-русски стартаперский. Через сомнительные веб-студии, живущие в апартаментах Москва-сити, скандальных клиентов с Авито, онлайн-биржи с заниженными ставками и прочие адские чертоги, в которых бывает каждый начинающий специалист.

Твой совет тем, кто будет читать это интервью и еще не решился поступить к нам?

Когда люди говорят, что в жизни нужно попробовать всё, то никто не думает о программировании, а зря.

Школу 21 стоит попробовать для того, чтобы проверить, на что вы готовы ради своей мечты.

--

--

21 School

Школа 21 — образовательный проект Сбербанка, основанный на методике французской школы программирования Ecole 42.