Если давно хотели быстро погрузиться в ИТ — Школа 21 одна из лучших возможностей сделать это сейчас

21 School
4 min readMar 5, 2021

Привет! Расскажи о себе как тебя зовут, твое образование, чем занимался раньше?

Меня зовут Айзек. Недавно закончил КГЭУ, получил степень бакалавра по специальности электроника и наноэлектроника с отличием, поработать пока не успел. Несколько месяцев учился на магистратуре на робототехнике, но из-за некоторых сложностей у меня не получилось продолжить обучение. В это же время увидел рекламу Школы 21, и сразу подал заявку.

Знакомьтесь, Айзек

Когда и почему ты принял решение пойти в ИТ?

С первого курса бакалавриата хотел развиваться в ИТ, хотя думал, что возможно пойду в энергетику. На последнем курсе я выбрал направление робототехники и ИИ. Примерно в это время узнал про Ecole 42 в Париже и увидел, что открыли кампус в Москве и в Казани — какое совпадение. Подумал, круто было было поступить в такую Школу. Тогда не мог даже представить, что через год окажусь здесь.

Как прошел бассейн? Какие были ожидания и оправдались ли они?

Когда решил попробовать поступить в Школу, думал — бесплатно, мне нечего терять, и возможно, я даже пройду. Я быстро подал заявку и прошел тест. Стал больше читать о «бассейне». Ожидал, что будет нелегко, но интересно. И правда, было нелегко, пришлось много заниматься. Познакомился с ребятами из разных уголков России и СНГ, и мы вместе решали задачи.

Расскажи про peer-to-peer на бассейне

Одно дело представить peer-to-peer, и совсем другое — самому участвовать в этом процессе. Я бы наверно не смог успешно пройти «бассейн» в одиночку. С первого дня прислушивался к советам и подружился с ребятами. Много общались, мы друг другу помогали. У нас сформировался дружный коллектив, поддерживали друг друга до конца, особенно после Rush, экзаменов и BSQ.

Была ли уверенность, что ты прошел бассейн или были сомнения?

Сомнения были. Я даже думал шансов у меня было меньше 25%, так как у меня низкий уровень. Старался сделать как можно больше, но было много ошибок, поэтому сомневался. Меня сначала взяли в резерв, и тогда понял, шансы — 50/50. Порадовался, когда получил заветное письмо с положительном ответом.

Айзек на финальном экзамене бассейна

Ты пришел на основное обучение. Чувствовалась разница в темпе после бассейна?

Конечно, сильная разница. В отличие от бассейна, на основне ты уже сам выбираешь темп. Главное — сдать проект в срок. Я пока пробую разные. Думаю, что скоро найду оптимальный темп работы. Я хочу учиться и одновременно наслаждаться процессом.

Что тебя больше всего удивило в процессе обучения?

До начала обучения я много читал в интернете и смотрел видео, чтобы понять, как учатся в Школе. Меня удивляет факт, что кто-то до бассейна никогда не писал код и был абсолютно далек от ИТ, а тут после первого месяца основного обучения они объясняют мне Си, а я технарь, до Школы уже что-то изучал и пробовал себя в Си. Вообще, Си — не самый простой язык программирования.

Как Школа помогает прокачивать твои софт-скилы?

Как обещали, без развития софт-скиллов тут не пройдешь. Часто приходится общаться с разными ребятами — peer-to-peer learning, защищать проект на проверках, обычно их бывает три, а также, проверять других ребят.

Где бы ты хотел пройти стажировку?

Я пришел в Школу с целью — я уже выбрал направление. После обучения я хочу заниматься робототехникой и ИИ. Пока ещё думаю над компанией — Google, Яндекс или Sberbank Robotics Laboratory. Хочу стажироваться в сильной команде.

Какие направления ты изучаешь в Школе сейчас и планируешь ли изучать что-то еще?

Недавно защитил printf, сейчас изучаю как настроить и работать с Nginx, серверами и СУБД. Планирую изучать всё, что есть в основной программе — это и программирование в ассемблер, и С++, и Python. Есть желание углубляться в электронику и робототехнику (ROS).

Скажи, чем принципиально для тебя Школа отличается от других методик обучения?

Среда и peer-to-peer. Я очень ценю поддержку пиров. Школа также отличается гибкостью — я сам могу выбрать направление развития.

Изменила ли Школа в целом твою жизнь?

Жизнь в какой-то мере определенно изменилась. Я развиваюсь быстрее, чем раньше. Школа дает мне возможность двигаться к цели намного быстрее и систематичнее.

Был бы твой путь в ИТ таким же, если бы не Школа?

Думаю нет. Несколько раз я уже пытался развиваться и не очень получалось, а сейчас у меня есть план развития, и всё идет по нему, просто нужно время. С нетерпением жду выхода на стажировку.

Твой совет тем, кто будет читать это интервью и еще не решился поступить к нам?

Если давно хотели быстро погрузиться в ИТ — Школа 21 одна из лучших возможностей сделать это сейчас. Вам нечего терять, в лучшем случае поступите и откроете себе прекрасное будущее в ИТ. Приходите на бассейн и не пожалеете!

--

--

21 School

Школа 21 — образовательный проект Сбербанка, основанный на методике французской школы программирования Ecole 42.